NUEVOS CONSUMOS

La tendencia del uso de harina de cáñamo

NUEVOS CONSUMOS

La tendencia del uso de harina de cáñamo

En una época donde la cocina se renueva todo el tiempo y busca innovaciones en todos sus ingredientes, marimba se propuso pensar, investigar y contar porqué el uso de esta molienda reporta beneficios únicos.

Se obtiene del residuo del exprimido del aceite de las semillas. Se diferencia de otras harinas por sus altos niveles de proteínas y fibras digeribles de alto valor biológico. Además de tener un apreciable contenido en grasas -especialmente poliinsaturadas (pufa, ácidos grasos poliinsaturados) - y carbohidratos. y es rico en compuestos fenólicos, vitaminas y minerales, fitoesteroles (fibra prebióticos).

Hablamos con Roxi de Recetas Cañameras que nos contó que la harina de cáñamo es rica sobre todo en fibra alimentaria y por lo tanto aporta muchos nutrientes a la macrobiota. “Además resulta ser sin gluten, es decir, es apta para personas celíacas con lo cual sus posibilidades se amplían. Hoy en día hay un gran déficit nutricional porque en nuestra cotidianeidad se consumen muchos productos ultra procesados y por ejemplo existe gente con trastornos intestinales, como colon irritable o constipación.  Entonces los alimentos a base de cáñamo ayudan a contrarrestar dichos malestares y aportan una mejora en la calidad de vida”.

Sobre las posibilidades reales en la cocina, con la harina de cáñamo se pueden realizar muchas variedades de recetas, dulces o saladas. “Panes, tortas, pizzas, galletas, bizcochos, alfajores, todo eso se puede hacer,  depende de la creatividad e imaginación del cocinero, por ejemplo también se puede usar para espesar sopas”, nos explica Roxi y agrega que no representa una gran dificultad para trabajarla pero hay que informarse y aprender la forma adecuada de utilizarla “porque al carecer de gluten sería como de grano duro y por sí sola no se podría emplear, hay que mezclarla con otro tipo de harinas. Si cocino un pan solo con harina de cáñamo me quedaría símil a una piedra. Entonces, se combina con harina de trigo, sea integral o blanca, de arroz o de garbanzo”.

Si te interesa acceder a recetas podes encontrar en nuestra tienda el recetario online a un precio accesible.   

https://tienda.marimba.com.ar/producto/recetario-canamero-digital/

Tag Cloud :