REBELIÓN EN LA GRANJA
Cáñamo alimenticio para pollos
Sumando noticias alentadoras con respecto al cáñamo y más en especial a la alimentación con sus semillas. Se suele llamar “cáñamo” a las variedades de Cannabis Sativa con bajo contenido en el cannabinoide ‘thc’. Según la reglamentación argentina bajo la Ley 27669, una tolerancia de 0,3% < THC es considerado cáñamo.
En los últimos años, se presentó mucho interés en el uso de la semilla para alimentación humana, por su versatilidad en recetas y valores altos en nutrición. Pero ¿esto también es beneficioso para la crianza de pollos? ¿Podrá haber granjas de gallinas cañameras?
En la alimentación de aves, se pueden utilizar todos los productos extraíbles de las semillas (enteras o descascaradas) como el aceite y la materia vegetal que quedan luego de la extracción del mismo.
Experiencias de gallinas alimentadas con semillas de cáñamo
Investigaciones -de 2010- indican que, cuando se utilizó semillas en el alimento de pollos, éstos incrementaron su peso, al igual que -de 2020- se observó un incremento de la expresión de genes relacionados con la barrera intestinal y en la actividad de enzimas de bacterias intestinales.
Sin embargo, también se ha evaluado la inclusión de expeller de cáñamo en el alimento de ave, y los resultados fueron contradictorios. Dicen -de 2008- que disminuyó la digestibilidad de la materia seca las aves, y -de 2021- presentaron menor peso y peor conversión pudiendo atribuirse este efecto al alto contenido de fibra del expeller, situación que se podría corregir con las semillas descascaradas.
La fibra presente en la semilla se puede dividir en fibra soluble y fibra insoluble, la primera ralentiza la digestión al formar una especie de gel en el intestino, mientras que la segunda, agrega volumen a las heces, ya que no se disuelve.
En caso de las producciones agroecológicas, las semillas se pueden utilizar como fuente proteica alternativa, debido a la alta calidad de sus proteínas de reserva (edestina y albúmina), que son altamente digestibles y contienen todos los aminoácidos esenciales.
Varias investigaciones -de 2005, 2012, 2017, 2021-, afirman que los derivados de la semilla son ricas en ácidos grasos ω-3, por lo que es posible transferir estos ácidos grasos a la yema de huevo o a la carne de pollo, al igual que ocurre con otras fuentes vegetales.
Existen otras pruebas al respecto con la alimentación específica en aves, en algunas de ellas, -de 2019- con el agregado del 0,3% a la dieta se encontró que disminuyeron los valores de la enzima sérica aspartato aminotransferasa (AST), que se utiliza para diagnosticar hepatotoxicidad y otras enfermedades. Además, como efecto extranutricional, -de 2001- tales como su efectos antibacterianos, antiinflamatorios e inmunoestimulante como alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento (APC), y -de 2017- se encontró que con la adición de 7,5% de semillas en la dieta disminuyó el colesterol y los triglicéridos en sangre en pollos.
En conclusión, la semilla de cáñamo tiene un valor nutricional aceptable y se puede adicionar a la dieta de aves bajo diferentes formas (semilla entera, descascaradas o expeller). Gracias a su elevado contenido de ácidos grasos ω-3, es posible producir huevos y carne funcionales pero se requieren más estudios rigurosos en el tema, aunque vale decir hay un potencial muy alentador.
By Germán Pereira (RecetasCañameras)
Texto extraído de NutriNews.com del investigador Bernardo Iglesias (Sección Avicultura, INTA-EEA Pergamino).
- 26 Mar, 2024
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