ENTREVISTA
Los beneficios del cáñamo para la salud
A lo largo de los últimos años, en Argentina se ha instalado en el cotidiano social y político el debate sobre cannabis y cáñamo. Atrás quedó el pánico y el tabú, para darle lugar de charla en cualquier ámbito. Hay que saber que siempre la planta nos sorprende con alguna cualidad única e insuperable para tener en cuenta. A pesar de sus miles de años junto a la humanidad, los estudios e investigaciones se siguen dando, tan así que también demuestra ser provechosa en su arista culinaria y nutritiva.
Hablar de cáñamo es hablar de nutrición y salud pública.
Estamos ante la presencia de un alimento que resulta poseer altos valores nutricionales con grandes beneficios para la salud de todas las personas, en todas las etapas del ciclo vital. Se trata del fruto de la planta, la semilla de cáñamo (Cannabis Sativa L.). Pero qué transformaciones o manufacturas se pueden realizar? “Beneficios para la salud del suelo y del ecosistema en gral. Beneficios para la salud humana en lo que respecta a productos como aceite de semilla prensado en frío, y harina de semilla desgrasada y molida.” Así cuenta Agustín D’olivo, ingeniero agrónomo y productor de alimentos agroecológicos, quien ahora se encuentra en investigación y fitomejoramiento con cáñamo industrial, en Colonia Caroya, prov. de Córdoba, al frente de D’olivoHemp.
En Argentina, en el año 2022 se votó la Ley 27669 que regula el cultivo de cáñamo industrial, y es ahí donde D’olivo se propuso sembrar cáñamo “Para agregar biodiversidad a nuestras rotaciones agrícolas y a nuestra cartera de alimentos.” Y suma que tiene un “enfoque en obtención de variedad de cáñamo para obtener semilla para elaborar productos y subproductos. Obtener variedades mejoradas de buen rendimiento en grano aceites y harinas.” Un emprendimiento en pleno desarrollo y progreso.
Gluten y buena prensa, el cáñamo nunca tuvo.
Existen registros bibliográficos que datan desde principios del siglo pasado, sin embargo, a la planta de cáñamo siempre se la estudió como planta textil por la formidable calidad de sus fibras. Y, además, gracias a la prohibición, estuvo desacreditada y olvidada, no pudiendo avanzar en su estudio, dejando de lado su nobleza como planta oleaginosa y alimenticia. Encima, en Argentina hoy día, según resultados arrojados por la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2019), estamos ante un paradigma de obesidad y desnutrición que coexisten en simultáneo. Y eso no es todo, ya que en un informe hecho por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT 2020) se habla de que 1 de cada 167 adultos son celíacos y que 1 niño cada 80 lo es. Es decir, se convive con una deficiencia, decadencia e intolerancia alarmante en materia alimenticia y salud.
Para arremeter contra éstas problemáticas, a finales de 2023 surgió una investigación del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas publicada por el CONICET porque “básicamente por la gran incidencia de ésta patología o de este padecimiento que es la celiaquía o la intolerancia al gluten, lo cual me produce mucho ruido. Así describe Diego Bertone, miembro partícipe del artículo científico, Ing. Agrónomo, técnico en producciones e industrialización láctea, formador, cocinero y tatuador, el porqué del estudio sobre los beneficios que aporta el cáñamo en las pastas sin gluten. Bertone define como enfermedades de moda ya que le parece raro que empiecen mucha gente a manifestarlo y en ese malestar aparece este problema. “Se intentó buscar qué aportes tendría la harina de cáñamo a una pasta libre de gluten. Principalmente la idea era analizar el contenido proteico, flavonoides, fibra y otros compuestos que están dentro de la harina de cáñamo para que enriquezca el almidón de maíz que es el principal elemento que constituye la pasta libre de gluten, sin TACC. Siendo ese el objetivo.” Así explica Bertone y soslaya para “darle introducción a un producto o subproducto de lo que es la industria del aceite de cáñamo, es decir, avanzar sobre el producto derivado.” Cabe destacar que la harina de la semilla o grano de cáñamo, es una materia prima secundaria ya que primero se la prensa en frío, extrayendo su aceite, y después se procesa lo sobrante que se transforma por medio de molienda en harina.
Dicho estudio arrojó “que el agregado de harina de cáñamo no afectó significativamente los indicadores más importantes de la calidad.” Pero los resultados permiten concluir que “el agregado de porcentajes de harina de cáñamo para la obtención de pastas libres de gluten incrementan el contenido de fibra y proteínas de manera que se observa una mejora significativa de la calidad nutricional.”
No pega pero alimenta.
Cuando hablamos de alimentación con conciencia, es inevitable resaltar que el impacto alimentario inicia desde que nacemos, incluso antes de que nosotros mismos seamos capaces de tomar alguna decisión. Es allí donde comienza nuestra primera nutrición y en base a las decisiones alimentarias de quién nos gesta, se irá conformando esa flora bacteriana, llamada microbiota, que es la encargada del 70% de nuestra inmunidad y responsable de mantenernos en equilibrio, evitando indigestión y patologías.
Si desglosamos cada uno de los nutrientes presentes en la semilla de cáñamo, nos daremos cuenta de que estamos frente a un súper alimento que tiene la capacidad de nutrir desde la infancia hasta la edad adulta.
Sin embargo, para que sea una realidad la industria del cáñamo, Bertone pone en relieve que “falta una regulación certera, con normas claras, con un panorama bien esclarecido. El gobierno anterior era una pugna de poderes, o cuestiones meramente burocráticas y de acomodo. Ahora, el gobierno actual no ve la forma de control o de profesionales, dando una vuelta muy larga, faltando (como siempre) la voluntad política de que ésta industria avance.” Aunque Bertone también admite que “hay un impedimento por desconocimiento y carencia de educación, o por falta de una industria que demande ésta materia prima versátil, o por conjunción de ambas, lo cual trae expectativas en algunos y desilusión en otros.”
En definitiva, estamos frente a un panorama mucho más alentador que en otras épocas. De hecho, en 2023 se admitió a la semilla de cáñamo en el código alimentario argentino. Entonces, que más queda que empoderar e involucrar más activamente a la sociedad ante esta alternativa extraordinaria.
Por Germán Pereira para Marimba
- 20 Nov, 2024
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- Industria , Organizaciones , Cocina , Educación ,